抓规范 促内涵 深化教育教学改革 ——公共教学部召开新学期大会

发布时间:2019-09-12作者:陈敏来源:公共教学部(人文社科部)浏览次数:10

为了更好地推进教育教学规范建设,促进公共教学部内涵建设,保障重点校建设任务有序开展,全面推进学校争创“双高”建设任务日前,公共教学部在国际会议厅召开了新学期全体教师大会校总督导何明友、教务处副处长周艺红应邀出席,会议由公共教学部主任周晨主持。

会上,校总督导何明友充分肯定了公共教学部在各项工作中取得的成绩,并作了《深化素质教育改革  打造宁职特色品牌》的主题报告。他指出:公共教学部承担着全校学生综合素质培育的重任,为学生的专业发展提供基础支撑,应该把重心放在深化教育教学改革上,尤其是推进教师、教材、教法的改革,培养自己的金牌讲师,完善模块化教学,建设结构化团队以新形态教材建设和有效课堂认证为主要抓手,进一步扎实推进公选课、第二课堂、工作坊等项目开展。最后,他强调马克思主义学院、军体部要着力打造特色品牌,以特色取胜坚持内涵发展、特色发展之路,助力学校“双高”计划各项建设工作。

随后,教务处副处长周艺红分别从教育部相关职业教育文件、公共课课程建设、教师课堂教学规范等几个内容进行了逐一解读,并结合公共教学部不同课程的建设与提升做出了具体的要求和建议。

最后,周晨主任提出:本学期要继续有效推进信息化教学工作,让学生动起来、学起来、忙起来。解决教学设计到课堂实施的“最后一公里”问题。全体老师要积极参加竞争性项目的评选,加强教师业务培训,推进教师教育教学能力提高,新老教师师徒结对,形成团队力量加强教学管理。加强督导力度,尤其是对外聘教师、年轻教师、选修课的教学常规管理和督查、有效课堂回头看工作。马克思主义学院要着力课程的实践教学环节,加强信息化课程建设,充分发挥思政理论课的引领作用。体育教研室要以阳光长跑为突破口,加强群体工作推进。数学教研室要在近期做好数学建模比赛,结合各专业特点,推进教学改革。英语教研室要继续做好分层教学,抓好新生进校的第一次分层考试。

据悉,公共教学部把9月份定为培训学习月。各教研室将对标省内优秀高职院校开展走访、调研、研讨,找短板、定目标,九月底进行大会总结交流。期间,公共教学部还将组织开展教师教育教学技能、思政课程建设等专题学习研讨活动。

返回原图
/

Baidu
sogou